Откуда в голове берутся всякие сомнения, переживания, неуверенность в своих действиях? Почему у кого-то их нет?
Смотрите…
Каждый день к нам приходят куча мыслей, образов и ощущений. Большинство из них не задерживаются у вас в голове, не вызывают переживаний.
Но некоторые мысли и образы вызывают у некоторых людей беспокойство, и иногда превращаются в ментальную жвачку.
Это происходит в том случае, если наш мозг находит подтверждение мысли/образа/чувства в нашей базе данных прошлого опыта, который расценился когда-то нами как неудачный/неприятный/опасный.
Если жизненный опыт подтверждает, что «это опасно», то мозг реагирует выбросом гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол. Эти гормоны готовят наше тело к борьбе, бегству или замиранию.
Этот механизм работает, даже если опасность воображаемая и находится только в нашей голове.
Сейчас объясню на понятных примерах:
Например, что происходит с человеком, который боится публичных выступлений?
Его мозг вызывает физические симптомы стресса, например, такие как учащенное сердцебиение, потливость и дрожь, или что-то одно из этого.
Он это делает, чтобы человек не выступал, потому что когда-то в его детстве что-то такое случилось, связанное с публичными выступлениями или с критикой и одобрением, что записалось в базу данных как плохой опыт, как опасный опыт, который принёс человеку эмоциональную боль.
У другого человека нет такого страха, потому что нет подобного негативного опыта! И нет, я не имею в виду то, что опыт в данном случае должен быть связан именно с выступлениями, наш мозг гораздо сложнее и интереснее устроен, и часто негативный опыт, который составляет корень психотравмы, может быть не таким очевидным, как вы думаете.
Разберём другой пример…
Если человек боится критики, то он не может высказать спокойно свою точку зрения, начинает повышать голос или наоборот мямлить, или и вовсе, не позволяет открыть себе рот. А, может, просто у него начинается тревога в груди или напряжение в животе или где-то ещё. И всё потому, что мозг вызывает весь этот дискомфорт, так как он хочет заставить человека уйти от собеседника, чтобы не травмироваться вновь, чтобы не проиграть в споре.
А у кого-то нет такой реакции, кто-то спокойно принимает критику и всё остальное.
Самое главное, это понять, что когда мы переживаем, не верим в себя, когда чувствуем дискомфорт – это часть нас, которая пережила когда-то неудачный опыт, сигнализирует нашему мозгу о том, что существует угроза, чтобы смотивировать нас избежать неудачного опыта снова!!!
Автоматические реакции. И многие люди как марионетки реагируют по шаблонам.
Кто-то с высокой осознанностью отслеживает себя и выбирает другие шаблоны в моменте. Но это не просто.
Кто-то борется с этой частью, подавляет этот дискомфорт, в результате чего теряется энергия.
А можно не выбирать каждый раз, ничего не подавлять и не бороться, можно отказаться от старых шаблонов полностью, можно освободиться от них.
Это можно сделать на тёмной перезагрузке, там перепрошивается всё и сразу. Если есть возможность, то лучше идти туда. Бонусом к проработкам идёт совершенно новое мироощущение и незабываемые впечатления.
А можно попробовать убрать шаблоны на личных сессиях.
5 сессий обычно хватает, чтобы проработать раздражители, при условии, что у вас нет сильных страхов — выступлений, например, каких-то фобий, или недопрожитого горя, насилия, явного обвинения себя в чём-то.
Если есть, то сначала рекомендую разбираться с ними — на проработку 1 запроса хватает 1-2 консультации.
Всё со всем связано, и проработка фобии автоматически прорабатывает пласты взаимоотношений с людьми и деньгами, поэтому потом легче менять автоматизмы в отношениях, и сессий может понадобиться меньше из-за этого, и можно уложиться в итоге в 5.
*Что я имею в виду под недопрожитым — если вы вспоминаете/представляете какую-то сцену из жизни и ощущаете в теле тревогу или что-то неприятное, значит недопрожито/не проработано.